Il parere dell’Istituto Superiore di Sanità

pn - PANE 
 NERO E CARBONE VEGETALE: SI PUO' USARE QUESTO ADDITIVO PER COLORARE 
 BRIOCHE, GRISSINI E PAGNOTTE?

È sempre più frequente avvistare in panetteria, sul bancone del bar e al supermercato brioche, pane, pizze e persino dolci “neri”. Non si tratta di prodotti da forno con farine integrali né di segale, ma di preparazioni realizzate aggiungendo carbone vegetale. Questo additivo è una polvere ottenuta da legno opportunamente carbonizzato che può essere utilizzato come colorante (secondo il Reg. CE n. 1333/2008), oppure come integratore alimentare, e quindi in pillole (Reg. UE n. 432/2012) grazie alla sua proprietà adsorbente dei gas intestinali.
Contrariamente a quanto detto e scritto in queste settimane, in nessun caso il carbone vegetale può essere utilizzato come “ingrediente” nella preparazione di alimenti. Inoltre non può essere utilizzato come colorante nel pane e nella pizza perché le norme vietano l’impiego di qualsiasi tipo di colorante in questi alimenti, in base allo stesso Reg. CE n 1333/2008, come ci ha spiegato Marco Silano Direttore del reparto di Alimentazione, Nutrizione e Salute dell’Istituto Superiore di Sanità.

(Valeria Nardi, continua a leggere) Pane nero e carbone vegetale – Il Fatto Alimentare

(Luca Bucchini) Carbone vegetale nel pane e nei prodotti da forno: fa male?

Categorized in: