«Il pasto più sano del mondo? Eccolo»
Il britannico Leather Head Food Institute ha confezionato il menu del pasto perfetto, ricco di alimenti che fanno bene
MILANO – Un antipasto a base di pesce e cereali, un piatto unico con carni, verdure, legumi e un dessert a base di yogurt e frutta secca. Ecco servito in tavola il pasto perfetto, almeno secondo gli studi appena presentati dal britannico Leather Head Food Institute, ente indipendente che studia il cibo e le sue proprietà in aiuto alle aziende produttrici, dopo un’analisi di oltre 4mila ricerche, annunci pubblicitari, inviti al consumo di pietanze di ogni sorta da parte di aziende e supermercati.
IL MENU PERFETTO – Dei 4mila annunci analizzati solo 222 sono stati ritenuti significativi rispetto agli ingredienti usati: in questi claim pubblicitari, ma anche ricerche scientifiche degne di nota, e annunci che invitavano al consumo di una data pietanza, si proponeva uno stile alimentare definito “sano”. Ecco perché incrociando i dati di questi annunci i ricercatori londinesi hanno deciso di stilare il menu perfetto per qualità dei nutrienti, presenza di proteine, vitamine, acidi e sostanze che aiutino il cuore, la circolazione, combattano il colesterolo cattivo e via dicendo.
I PIATTI SCELTI – Il risultato è il pasto più sano del mondo con un menu poco mediterraneo, ma interessante per le portate proposte: si parte da una entrée composta da salmone (fresco o affumicato) accompagnato da un pane integrale con alta quantità di cereali e servito con un’insalatina condita con olio d’oliva; si passa poi a un piatto forte contenente pollo e lenticchie, accompagnate da verdure miste cotte; si chiude con un dessert di budino di yogurt ricoperto da noci e caramello dolcificato. In aggiunta, per placare i languorini del fuori pasto, si suggeriscono, tra gli altri: cioccolata calda, frutta secca, frutti di bosco, ma anche 2 litri di acqua al dì e chewing gum senza zucchero allo xilitolo. Secondo i ricercatori che hanno composto il menu ogni singolo ingrediente sarebbe nella lista per un motivo preciso: dal salmone ricco di Omega 3 per tenere sotto controllo il colesterolo, al pane integrale contenente acido folico utile per cervello e donne incinte, alle proteine del pollo per la massa muscolare, all’acido pantotenico che si trova nelle lenticchie e aiuta a ridurre stanchezza e stress.
UNA RISPOSTA MEDITERRANEA – Anche se i ricercatori inglesi lo definiscono il menu più sano al mondo, non bisogna dimenticare le nostre origini mediterranee, come ricorda Andrea Ghiselli, nutrizionista e ricercatore dell’Inran (Istituto nazionale ricerca alimenti e nutrizione): «Noi seguiamo un’alimentazione che è fatta di vegetali, che attinge per il 60 per cento l’energia dai carboidrati provenienti da cereali, facciamo largo uso di frutta e verdure fresche: ricordiamoci che possiamo fare un pasto altrettanto sano e buono utilizzando alimenti di casa nostra. Un esempio: gli Omega 3 sono contenuti nel salmone ma anche nella sardina o nel tonno». Attenzione, comunque, agli annunci troppo eclatanti, commenta ancora Ghiselli, ricordando che «non esiste il menu ideale. Esiste l’alimentazione ideale, fatta con qualsiasi elemento abbiamo a disposizione». (Eva Perasso,19 giugno 2012)
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